Как выбирать щенка?

Пэт-Брид-Шоу?


Итак, у вас появилась или вы планируете приобрести голую собаку. Возникает вопрос: выставлять или не выставлять? Я отвечаю однозначно: конечно выставлять! Но тут появляется масса других вопросов: что такое шоу-собака, когда начинать выставочную карьеру, как и когда начинать готовится к выставке, выставлять самому или доверится хендлеру, как часто выставлять, как вести себя на выставках, каковы правила выставок и присуждения титулов и т.д. и т.п. Разберемся во всем по порядку.
Так что же понимают заводчики под словами «шоу-собака»? Гарантированы ли ей победы? Этот вопрос очень сложен. Начнем с того, что на выставке каждая собака индивидуально осматривается судьей и получает оценку. Существуют следующие оценки для юниоров и взрослых собак:

 Отлично
• Очень хорошо
• Хорошо
• Удовлетворительно
• Дисквалификация
• Без оценки

Оценка, данная судьей, должна соответствовать следующим определениям:
• Отлично - может быть получено собакой высокого класса с отличной подготовкой, которая очень близка к идеалу породы и находится в превосходной кондиции, имеет гармоничный, уравновешенный темперамент и отличное сложение. Собака должна иметь характеристики, особенно ценимые в породе, при этом незначительные недостатки могут быть прощены. Половой тип должен быть явно выражен.
• Очень хорошо - может получить собака, обладающая типичными чертами породы, хорошо сбалансированными пропорциями, в правильной кондиции. Могут допускаться незначительные не морфологические недостатки. Данную оценку можно присудить только собаке, показывающей класс.
• Хорошо - может быть поставлено собаке, обладающей главными породными особенностями, однако показывающей нескрываемые недостатки.
• Удовлетворительно - должно быть поставлено собаке, которая достаточно соответствует породе, но не обладает общепринятыми характеристиками или ее физическое состояние оставляет желать лучшего.
• Дисквалификации подлежит собака не соответствующая типу, требуемому стандартом, показывающая поведение явно не соответствующее стандарту или проявляющая агрессию, имеющая аномалию яичек или зубной системы, показывающая дефекты цвета или шерсти, имеющая признаки альбинизма. Эта оценка должна быть предоставлена собаке мало соответствующей особенностям породы, имеющей характеристики, угрожающие здоровью. Так же дисквалификации подлежит собака, показывающая характеристики, исключающие соответствие стандарту породы.
• Не может быть оценена. Такая оценка дается любой собаке, которая не двигается, постоянно прыгает или пытается убежать из ринга, что делает невозможным оценить ее в движении, а так же собаке, постоянно избегающей осмотра судьи, что делает невозможным осмотреть прикус и зубы, тело и сложение, хвост и яички или собаке со следами операции или обработки, что указывает на вероятный обман. Точно так же поступают если судья имеет достаточную причину подозревать что над собакой были произведены действия, изменившие первоначальное состояние (например, века, уха или хвоста). Причина, по которой собака не может быть оценена, должна быть указана письменно.

Согласно «Положению КСУ о племенной работе» к племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже «очень хорошо». Следовательно, собаку, которая получает оценку «хорошо» или более низкую, можно отнести только к пет - классу (домашний любимец). В европейских странах собак пет - класса рекомендуют стерилизовать или не использовать в разведении. Обратите внимание, что пет - класс это не обязательно собака с дисквалифицирующими пороками.
Собаку, получающую оценку «очень хорошо» можно назвать собакой брид - класса, т.е. собакой для племенного использования. Такая собака может иметь незначительные недостатки, не нарушающие ее морфологии. При продуманном подборе пары от брид - собаки можно получить отличных щенков. Ну и, наконец, собака, получающая оценку «отлично», является шоу-собакой, при этом заводчик дает гарантию выставочного качества на момент продажи и гарантирует отсутствие каких либо видимых генетических или физических дефектов. Такая собака при должном выращивании, при дозированных физических нагрузках, при хорошем выставочном тренинге и груминге и конечно при определенной доле везения может побеждать на выставках, но заводчик не несет ответственности за дальнейшее развитие животного и успешность его выставочной карьеры. Иногда под шоу собакой понимают собаку, которая будет выигрывать бесты или уже одержала несколько побед на выставках, а собаку просто получающую «отлично», но не становящуюся регулярно лучшим представителем породы относят к брид - классу. Какая классификация является верной сказать сложно. И еще более сложно определить звезду бестов в щенячьем возрасте. Только опытный заводчик, который наблюдал развитие и шоу-карьеру многих собак может с какой-то долей вероятности прогнозировать успехи на выставках. Поэтому при покупке щенка обязательно нужно уточнять, что именно имеет ввиду заводчик, говоря, что продает вам щенка шоу класса. И если вам будут обещать, что из двух-трех месячного малыша непременно вырастет Чемпион Мира, то не следует верить, задатки такого уровня видны, как правило, не ранее шестимесячного возраста. Более того, очень часто классность собаки снижается из-за неправильного выращивания, воспитания, питания, подготовки и демонстрации в ринге. 
В любом случае относитесь к своей собаке, прежде всего, как к другу, и она ответит вам тем же. А проигрыши на выставках не воспринимайте как трагедию, ведь каждый эксперт имеет свои личные предпочтения и по-своему видит породу. И может быть в следующий раз победителем окажется именно ваша собака.

 

источник информации журнал "Голый Мир" № 0/1
автор Ю.Корякина

Кормление Китайской Хохлатой

 

Питание основной жизненно важный процесс любых живых организмов. Давайте подробнее рассмотрим кормление Китайской Хохлатой Собаки. Пищеварение - это процесс разрушения крупных пищевых компонентов до частиц, способных всасываться в кишечнике, который у собак сравнительно короткий. Это разрушение происходит с помощью жевания, перемешивания и перемещение пищевого комка по пищеварительному тракту. Собаки едят быстро и пережевывают только твердые частицы кормов, в основном же проглатывают в виде крупных комков. Китайские Хохлатые Собаки не являются в этом исключением. Процесс пищеварения начинается в желудке. Пищеварительные соки собаки содержат соляную кислоту в высокой концентрации, которая вместе с ферментом пепсином расщепляет белки для дальнейшего преобразования их в тонком кишечнике. Жиры и углеводы в желудке не разрушаются. Секреция понижает кислотность пищевой кашицы прежде, чем она проходит из желудка в тонкий кишечник через двенадцатиперстную кишку и подвергается воздействию ферментов поджелудочной железы. Желчь, секретируемая печенью, поступа­ет в желчный проток и принимает участие в процессе расщеп­ления жиров и всасывании жирных кислот. Белки животного происхождения легче усваиваются, чем растительного происхождения. Усваиваются от матери. Чрезмерное количество плохо обработанного крах­мала и/или лактозы может стать причиной диареи. Минераль­ные вещества, витамины и микроэлементы главным образом всасываются в тонком кишечнике. Нормальное расщепление жиров необходимо, чтобы произошло всасывание жирорас­творимых витаминов А, Б, Е и К. Пищеварение собаки главным образом заканчивается в тонком кишечнике, где подвергшаяся обработке пища всасывается в кровеносную и лимфатическую системы.

Также здесь всасывается большая часть воды. Нормальная работа толстого кишечника очень важна для поддержания водного баланса у собаки и для образования оформленных каловых масс. Недоброкачественные вещества при кормлении рационом низкого качества могут нанести вред здоровью собаки. Единственным источником энергии и питательных веществ, которые необхо­димы собаке для роста, здоровья и репродукции, могут быть качественный корм и нормальный процесс пищеварения. Так­же важно наличие чистой воды, которая всегда должна быть в доступном месте.

ВИТАМИНЫ

Нет необходимости добавлять в сбалансированный промыш­ленный корм для собак дополнительное количество витаминов и минеральных веществ. На самом деле, это может оказаться да­же вредным. Витамины функционируют в ферментных систе­мах отдельных клеток и участвуют в процессе утилизации дру­гих питательных веществ. Недостаток поступления витаминов может привести к заболеваниям и различным другим пробле­мам. Они не обеспечивают организм калориями и не входят в состав костей, мышц, крови или нервов. Их можно разделить на две группы: жирорастворимые и водорастворимые

Рост и развитие щенка 

В первый период идет сравнительно быстро. Чем лучше условия содержания, ухода и кормления щенков, тем вернее можно ожидать от них проявления лучших качеств генотипа родителей. Рост щенков и их развитие на определенных этапах имеют свои особенности. Владельцам щенков надо знать, в какой период наиболее активно развиваются их положительные качества и каким способом направить их развитие в желаемую сторону.

 

Например, известно, что у щенков до 3-месячного возраста значительно увеличивается масса тела, с 3 до б месяцев костяк растет в длину, а с 7 месяцев - в высоту. Зная это, можно существенно усилить или ослабить уровень кормления, улучшить условия содержания и ухода, чтобы добиться требуемых параметров конституции.

Содержание щенков и уход за ними являются существенным средством воздействия на их организм. Например, пребывание на воздухе под воздействием солнечных лучей, в движении, в игре со сверстниками, а также на холоде (но не допуская переохлаждения) закаливает молодой организм, улучшает аппетит, усиливает обмен веществ, способствует развитию внутренних органов,укрепляет здоровье и конституцию. Однако все эти меры воздействия на развитие и рост щенков нужно применять с учетом их физиологических особенностей. Нельзя, например, в сырую дождливую погоду прогуливать месячных щенков - они могут простудиться и заболеть пневмонией и т. п. Щенки крупных пород в возрасте от 1 до 1,5 месяцев могут- двигаться непрерывно в течение не более 10 мин.

 

Щенков в возрасте от 1 до 4 месяцев лучше всего содержать в квартире с нормальной комнатной температурой воздуха (16-18°С). В питомниках для щенков устраивают специальные теплые щенятники, в которые переводят их после отъема от матери. Если щенков оставляют с матерью в теплых вольерах, для них устанавливают разборные будки. С повышением температуры наружного воздуха будки переносят на территорию огороженного вольера и отделяют щенков от матери. Вольер и будки регулярно чистят и дезинфицируют. Нельзя держать щенков в темных сараях, гаражах и т. п., а также на привязи.

Место для щенка в квартире устраивают в зависимости от жилищных условий владельцев, но оно должно быть постоянным, не должно находиться в проходе или в коридоре, где возможен сквозняк. Нельзя отводить щенку место вблизи отопительных батарей, в ванной или на кухне. Выбранное место должно быть чистым, светлым и свободным - нельзя забывать, что скоро из щенка вырастет взрослая собака. На выбранное место кладут плотный половичок в чехле - чехол можно постирать по мере необходимости.

Шерсть щенка нужно ежедневно расчесывать массажной щеткой или расческой, а затем протирать чистой мягкой тряпкой. После прогулки лапы и живот протирают влажной тряпкой. В летние жаркие дни щенков с 3-4 месяцев и старше можно купать в чистых проточных водоемах.

Приучая щенка плавать, постепенно увеличивают время его нахождения в воде, следят за тем, чтобы он не переохладился и не переутомился. После купания щенку предоставляют возможность побегать и обсохнуть.
Молодые щенки часто заражаются глистами, что весьма серьезно сказывается на их росте и развитии. В связи с этим рекомендуется сдавать кал на анализ в ветлечебницу, и если яйца глист будут обнаружены, то по совету ветеринарного врача щенку дают противоглистные препараты.

Правильное полноценное кормление щенка ускоряет его рост, увеличивает живую массу (вес) и улучшает формы. Кормление должно обеспечивать организм необходимыми питательными веществами в определенном сочетании.

Рацион нужно разнообразить, чтобы впоследствии щенок был приспособлен к различной пище. Нужно помнить, что чем старше щенок, тем труднее будет приучить его к новой для него пище.

В пищу щенкам необходимо добавлять свежую зелень: молодую крапиву (предварительно ошпаренную кипятком и мелко нарезанную), капусту, свекольную и морковную ботву и др. Обязательно нужно давать рыбий жир (начиная с нескольких капель и до 0,5-1,5 чайных ложек в день). Также нужно добавлять в корм витамины А, В, D и глицерофосфат кальция (по одной таблетке в каждое кормление). Рекомендуют около миски щенка класть кусочки мела и древесного угля.

Особенно ответственным считается возраст от 1 до 2 месяцев, так как среднесуточный прирост живой массы (веса) щенков крупных пород в этот период очень интенсивно растет.
 

 

Количество корма в каждое кормление зависит от породы щенка, его возраста, аппетита, подвижности и условий содержания. Щенок должен съедать данную ему пищу полностью. Если он не съедает корм полностью, в дальнейшем его количество нужно уменьшить. Если же он старательно вылизывает языком уже пустую миску, объем пищи увеличивают. Миску с остатками несъеденного корма необходимо убирать.

Не рекомендуется приучать щенка к кормлению с рук, с уговором и т. п. Нельзя его также дразнить и отвлекать.
У щенка постоянно должна быть чистая питьевая вода. Щенкам, живущим во дворах или в питомниках, в холодное время года требуется более калорийная пища и в большом количестве. Пища должна быть теплой. Кормить щенка замерзшей или холодной пищей недопустимо. Приготовленная пища должна храниться в холодильнике во избежание порчи. Несвежая пища может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний.

Правильное физическое воспитание и развитие щенка закаливают организм, укрепляют мышцы, костную и нервную систему,улучшают работу сердца и легких, повышают аппетит, способствуют быстрому росту и т. д. Щенки, выращенные в условиях малой двигательной активности, как правило, физически недоразвиты, имеют слабую мускулатуру и костяк, рыхлую конституцию, быстро устают. В то же время щенки, имевшие посильные нагрузки, вырастают крепкими, выносливыми, с хорошо развитой мускулатурой и мощным костяком.

 
Основными признаками нормального развития щенка являются его игривое состояние, интерес к окружающей среде, нормальный рост и живая масса (вес), крепкая костно-мышечная система, своевременная смена зубов. Кожа щенка должна быть упругой, костяк - без признаков рахита, шерсть - блестящей.

 

К 21-му дню у физически правильно развитого щенка должны появиться молочные клыки, верхние резцы и четвертый нижний премоляр.

К 28-30-му дню прорезаются молочные нижние резцы, четвертый верхний и оба третьих премоляра.

К 4 месяцам у щенка должны быть все молочные зубы и часть постоянных (оба первых премоляра и оба первых моляра). В 3,5-5 месяцев все молочные резцы заменяются постоянными; к 5 месяцам заменяются клыки и верхний четвертый премоляр, прорезывается второй нижний постоянный моляр. К б месяцам у щенка имеются все постоянные зубы, кроме обоих третьих моляров (они появляются к 7 месяцам).

 

Прогулки являются важным средством приучения щенка правильно реагировать на все многообразие явлений окружающего мира. Щенков, живущих в квартирных условиях, необходимо как можно чаще выводить на прогулки. Выносить щенка на улицу начинают с первого дня жизни в доме. Сначала выбирают для этого тихое, спокойное место, но постепенно переходят к более шумным местам, приучая его к незнакомым раздражителям (к появлению посторонних людей, животных, птиц). Если щенок пугается кого-либо или чего-либо, склонен неправильно реагировать на появление незнакомого объекта, например, преследовать птиц или кошек, нужно успокоить и отвлечь его, продолжив прогулку. Нельзя подпускать щенка к бродячим бездомным собакам, предохраняя его от заразных заболеваний. В то же время очень полезна ему игра со своими сверстниками. Но прежде чем допустить его к другим щенкам, владелец должен убедиться, что они здоровы. Во время прогулок полезно кидать щенку мяч.
Приобретая щенка, каждый собаковод-любитель должен помнить, что необходимо быть очень внимательным и терпеливым в обращении с ним. Щенка следует вовремя кормить. Играть с ним можно только его игрушками (мячиком, резиновой палочкой и т.п.). Нельзя во время игры тискать его, валять, брать на руки, злить и т. д. Игрушки щенка должны быть по размеру такими, чтобы он не мог их проглотить. Нельзя давать вместо игрушек старую обувь, так как он будет грызть новую, когда старая надоест. Не давайте ему палки, так как он может занозить себе ротовую полость, а привыкнув грызть палки, он станет грызть и вашу мебель. Не давайте щенку старых тряпок - он начнет рвать зубами вашу одежду.

В квартире нельзя привязывать щенка или отгораживать его место, ограничивая его двигательную активность - это приводит к рахиту или к ослаблению конечностей.

Не разрешайте детям брать щенка на руки, гладить его по голове и ушам - у животного может выработаться нежелательная привычка закладывать стоячие уши. Не берите щенка к себе в кресло, на диван или в постель - его трудно будет отучить, а это приведет к антисанитарии в квартире. При выносе щенка на прогулку (в возрасте от 1 до 2 месяцев) поднимайте его двумя руками под грудь и таз и также осторожно опускайте на землю,на пол. Не поднимайте его за передние конечности, так как вы можете их повредить.

Чтобы не испортить щенку прикус зубов, не вырывайте у него палку, тряпку и т. д., а ласково и спокойно отберите, не применяя силу и давая в обмен вкусное лакомство.

По возможности не оставляйте щенка в квартире надолго одного: он скучает, скулит и даже воет, чем вызывает недовольство ваших соседей. Перед уходом из дома хорошо погуляйте с ним и оставьте специальные крупные кости - ему будет чем заняться.

 

УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ.

Причёсываемся мы каждый день расчёской. Если есть колтуны, разделяю руками и расчёсываю щёткой.
Купаемся раз в неделю.
1) Перед купанием хорошо выгуливаемся и после этого тщательно вычесать шерстку, чтоб не было не малейшего колтуна, не соринки(колючки).


тест Кэмпбелла

Для определения характерологических особенностей щенков (в возрасте 2—3 месяцев) применяют тесты Кэмпбелла. Проверку необходимо проводить незнакомому человеку в неизвестном щенку месте.

Тест 1. Привлечение внимания. Осторожно поставьте щенка на землю, отойдите от него на несколько метров, наклонитесь и слегка хлопнете в ладоши. Посмотрите, как щенок поведет себя:

А. Немедленно подбежит с высоко поднятым хвостиком, начнет прыгать и покусывать вам руки.

Б. Немедленно подбежит с высоко поднятым хвостиком и начнет царапать вам руки лапами.

В. Он немедленно подбежит, помахивая хвостиком.

Г. Он неохотно подойдет, опустив хвост.

Д. Щенок вообще не подойдет.

Тест 2. Способность следовать за человеком. (Этот тест проводится один на один со щенком, человек не провоцирует щенка голосом или жестом.) Поставьте щенка и медленно отойдите от него на такое расстояние, чтобы он оставался в поле зрения.

А. Щенок немедленно побежит за вами, подняв хвостик и покусывая за ноги.

Б. Он побежит, но кусать за ноги не будет.

В. Он сразу же последует за вами, но хвост будет опущен.

Г. Он неохотно пойдет, поджав хвост.

Д. Щенок не пойдет за вами, а направится в другую сторону.

Тест 3. Проверка на стремление сопротивляться. Положите щенка на спину и в течение 30 с не давайте ему перевернуться, удерживая рукой за грудь.

A. Он начнет отчаянно сопротивляться и кусаться.

Б. Он сделает попытку освободиться.

B. Он сделает попытку освободиться но, увидев, что это бесполезно, успокоится.

Г. Щенок не станет сопротивляться, а будет лизать вам руки.

Тест 4. Проверка на готовность к подчинению. Успокойте щенка и уложите его в «позе сфинкса» (щенок лежит, голова поднята, спину и голову придерживают руками).

A. Щенок царапается, пытаясь повернуться, рычит и кусается.

Б. Он борется и поворачивается, чтобы поцарапать или укусить вас.

B. Он пытается сопротивляться, но успокаивается и лижет руки.

Г. Он переворачивается на спину и лижет руки. Д. Уходит.

Тест 5. Проверка в поднятом положении. Возьмите щенка двумя руками под грудь и поднимите его на 30 с. A. Щенок отчаянно сопротивляется, рычит и кусается. Б. Упорно сопротивляется.

B. Сопротивляется, затем успокаивается и лижет руки

Г. Совсем не сопротивляется и лижет руки.

Д. Испуганно скулит и пытается вырваться. Результаты.

 

Большинство ответов А означает доминирующее агрессивное поведение. Такого щенка нельзя рекомендовать в качестве собаки-компаньона. В будущем, при условии правильной дрессировки, собака может стать хорошим охранником или выполнять другую службу. Темперамент такой собаки можно условно назвать холерическим.

Большинство ответов Б — это собака с сильным, уравновешенным характером (сангвиник). Из такого щенка вырастет хороший служебный пес, но щенок требует очень серьезной дрессировки.

Большинство ответов В — собака с хорошими способностями к обучению и уравновешенным темпераментом (флегматик). Однако дрессировка потребует от хозяина большого терпения.

Большинство ответов Г— подчиненное поведение. Собака такого типа (заторможенный флегматик или меланхолик) мало пригодна для служебной дрессировки, но может быть неплохим компаньоном, при условии правильного воспитания.

Большинство ответов Д— собака с подавленной психикой, малообщительная, непредсказуемая (меланхолик, оборонительный инстинкт выражен в пассивной форме).

Результаты тестов нельзя считать окончательными, ведь при проверке щенок может быть голоден, испуган, плохо себя чувствовать или у него просто может быть плохое настроение. Поэтому для того, чтобы результаты были достоверными, тесты повторяют два-три раза в течение нескольких дней.

 

Выбираем кличку для питомца

Общение членов Кинологического Союза Украины на любые темы